Riso integrale con rapa rossa e gorgonzola

Un primo piatto genuino e dall’aspetto molto invitante. La rapa rossa conferisce un colore deciso ed anche un sapore dolce, adeguatamente bilanciato, però, dagli altri ingredienti. Una ricetta perfetta da preparare con il nostro Carnaroli Classico Integrale.

Ingredienti per 4 persone
  • Riso Carnaroli Classico Integrale 320 g
  • Rapa rossa (barbabietola) 2
  • Scalogno 30 g
  • Olio EVO
  • Brodo vegetale 250 ml
  • Sale fino quanto basta
  • Pepe bianco quanto basta
  • Burro 20 g
  • Gorgonzola dolce 40 g
Preparazione

Sciacquare il Carnaroli Classico Integrale con un colino sotto acqua corrente, metterlo in pentola e coprirlo con acqua fredda in rapporto 1:3.
Portare a ebollizione, salare e lasciar cuocere a fiamma bassa per 50-55 minuti fino al completo assorbimento dell’acqua.
Tenere pronta dell’acqua calda da aggiungere al bisogno.

Sciacquare le rape, sbucciarle e tagliarle a dadini (o grattugiarle se si preferisce).
Tagliare finemente lo scalogno e metterlo in padella con un po’ d’olio a imbiondire; poi unire la dadolata di rape e farla saltare a fuoco vivace lasciando che si insaporisca, regolando di sale.
Versare una parte delle rape nel frullatore con un po’ di brodo vegetale e frullare fino ad avere una salsa piuttosto densa.
Lasciar ammorbidire il burro e il gorgonzola a temperatura ambiente e farne dei tocchetti.

Quando il riso è pronto versarlo nella padella calda insieme alla salsa ed alle restanti rape e lasciar insaporire qualche minuto; unire nel frattempo il gorgonzola e il burro mescolando energicamente e spolverarlo con pepe bianco.
Servire ben caldo!

La salsa può essere aggiunta anche nel piatto con l’aiuto di un cucchiaino per ottenere un effetto “punteggiato”.

Buon appetito!

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