Risotto al salmone

Un grande classico, semplice e veloce da preparare ma dal sapore raffinato adatto anche alle grandi occasioni. Pochi ingredienti da trattare con attenzione e scegliere freschi e di prima qualità.
A partire dal riso, il nostro Carnaroli Classico.
Ingredienti per 4 persone
  • Riso Carnaroli Classico 350 g
  • Trancio di salmone 250 g
  • Porro 1
  • Brodo vegetale (o di pesce) 1 litro
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Olio EVO
  • Aglio 1 spicchio
  • Grana padano 20 g (da grattugiare)
  • Sale fino quanto basta
  • Pepe nero quanto basta
  • Burro o burro aromatizzato

Per il burro aromatizzato

  • Burro 80 g
  • Maggiorana 1 ciuffo
  • Aneto 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Scorza di limone 1/2
  • Sale fino
Preparazione

Iniziare col preparare il burro aromatizzato, nel caso lo si voglia usare: lasciar quindi ammorbidire il burro a temperatura ambiente fino a che avrà raggiunto una consistenza cremosa.
Sminuzzare le erbe, mescolarle tra loro e grattugiare la scorza di limone. Aggiungere al burro, quando sarà abbastanza morbido, insieme ad un pizzico di sale.

Pulire il trancio di salmone e tagliarlo a pezzetti.
Scaldare in padella un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio intero e rosolare il salmone per 2-3 minuti, salarlo e tenerlo da parte eliminando l’aglio.

Tagliare finemente il porro e farlo appassire dolcemente in casseruola con due cucchiai d’olio, versare il riso Carnaroli Classico e farlo tostare a fiamma vivace continuando a rimestare. Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta.
A metà cottura unire i bocconcini di salmone e aggiustare di sale e pepe.

Quando il riso sarà ben cotto mantecare con il burro o il burro aromatizzato e due cucchiai di Grana Padano.

Buon appetito!

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